Mes Recette de repas
Pomme purée
Ingrédients pour 4 :
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420g pomme de terre à chair ferme
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30g beurre
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120ml
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Sel
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Muscade
Mise en place :
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Laver les pommes de terre en gros morceaux réguliers
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Chauffer le lait
Préparation :
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Mettre les pommes de terre à cuire dans l’eau chaude et salée
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Porter rapidement à ébullition
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Ecumer, couvrir et laisser cuire à feu doux
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Egoutter, laisser sécher et passer au passe vite pendant que les pommes de terre sont encore chaud
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Incorporer peu à peu le beurres en flocons puis le lait chaud
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Travailler vigoureusement pour lisser la masse
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Assaisonner avec le sel et la muscade
Remarques :
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Les pommes de terre peuvent également êtres cuite à la vapeur
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La quantité de liquide peut varier selon la sorte de pomme de terre
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Il faut donner la préférence à des variétés farineuse
Spätzli
Ingrédients pour 4 :
Pâte
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160gr faine fleur type 550
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40gr fin finot de blé dur
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112gr œuf entier frais
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32gr lait entier
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32gr eau
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4gr sel
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Noix de muscade moulue
Autres ingrédients
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32gr beurre
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Sel
Mise en place
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Tamiser la farine
Préparation
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Mettre la farine et le fin finot dans une terrine
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Mélanger l’œuf, le lait, l’eau, le sel et la noix de muscade et ajouter aux farines
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Travailler rapidement et battre pour obtenir une pate très lisse et pas trop liquide jusqu’à ce que des bulles se froment
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Passer à la passoir à Spätzli dans de l’eau salée et bouillante
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Dès que les Spätzli font surface, les sortir, les refroidir à l’eau glacée et les égoutter
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Sauter avec ou sans coloration les Spätzli avec le beurre dans une poêle lyonnaise et rectifier l’assaisonnement
Conseils pratiques
Si on prépare des Spätzli en mise en place, ajouter de l’huile d’olive après les avoir égouttés et bien les mélanger pour éviter qu’ils ne collent, puis recouvrir immédiatement avec un papier alimentaire et mettre au frais
Pommes persillées
Ingrédients pour 4 :
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468g pomme de terre
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24g persil frisé
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30g beurre
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Sel
Mise en place :
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Laver les pommes de terre
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Les couper en morceaux régulière
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Laver et hacher le persil
Préparation :
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Mettre les pommes de terre dans de l’eau chaude salée
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Porter rapidement à ébullition à couvert
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Continuer la cuisson sur petit feu
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Egoutter délicatement
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Fondre le beurre
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Verser le beurre sur les pommes de terre
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Dresser les pommes de terre sur l’assiette ou un plat
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Ajouter le persil sur les pommes de terre
Remarques :
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Ces pommes de terre peuvent êtres cuites à la vapeur
Riz pilaf
Ingrédients pour 4 :
16gr beurre
40gr oignons pelés
240gr riz Carolina (uncle ben)
400gr bouillon claire
1 pièce feuille de laurier
16gr beurre
Sel
Poivre blanc du moulin
Décoration :
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Bouquet de persil
Mise en place
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Hacher les oignons
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Laver le persil
Préparation
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Faire suer les oignons dans le beurre jusqu’à transparence
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Ajouter le riz et faire suer brièvement
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Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la feuille de laurier
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Cuire au four à 200°c ou au combisteamer à couvert et sans remuer pendant env. 10 minutes
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Sortir le récipient de cuisson et la placer sans couvrir pendant 10 minutes sur un réchaud
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Retirer la feuille de laurier, incorporer les flocons de beurre en mélangeant avec une fourchette à viande et rectifier l’assaisonnement
Dressage :
Prendre une louche et mettre le riz dedans et le places sur l’assiette
Polainta au fromage
Ingrédients pour 4 :
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24g huile d’olive
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40g oignons pelés
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4g ail pelés
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300g fond de légumes
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200g lait entier
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108g semoule de mais
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1 pièce feuille de laurier
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48g parmesan râpé
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Sel
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Poivres du moulin
Décoration :
1 pièce de tomate
Mise en place :
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Hacher les ognons et l’ail
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Laver la tomate et la travailler
Préparation :
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Faire suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive
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Ajouter le fond de légumes et le lait et porter au point d’ébullition
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Ajouter la feuiller de laurier et assaisonner avec le sel et le poivre
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Verser la semoule de maïs tout en remuant avec un fouet
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Cuire à feu doux au four à 120°c pendant env. 30min à couvert (ne pas remuer)
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Retirer la feuille de laurier, mélanger le fromage à la polenta et chauffer encore une fois
Dressage :
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Dresser avec un emporte pièce
Gratin Dauphinois
Ingrédients pour 4 :
460gr pomme de terre pelées, type B/C
2gr ail pelé
160gr lait entier
60gr crème entière, 35%
4gr sel
Poivre blanc du moulin
Noix de muscade moulue
26gr gruyère râpé
16gr beurre
Mise en place :
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Couper les pommes de terre en fines tranches régulière de 2 – 3 mm
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Hacher l’ail
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Beurrer un plat à gratin et répartir l’ail
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Mélanger les fromages
Préparation :
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Porter à ébullition le lait + la crème assaisonner avec le sel + poivre + noix de muscade
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Ajouter les tranches de pomme de terre, mélanger et porter à ébullition
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Incorporer la moitié du mélange de fromages râpes à la masse et mettre dans le plat
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Parsemer avec le reste de fromage et asperger avec le beurre
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Cuire au four à 180°c pendant environ 25 minutes, puis gratiner à 220°c
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Laisser reposer quelque peu avant de servir
Conseils pratique :
La cuisson à basse température prolonger certes le temps de cuisson, mais augmente la saveur du gratin. Pour servir, on peut aussi découper le gratin. L’adjonction de liquide peut varier selon le type pomme de terre utilisé.
Pommes boulangère
Ingrédients pour 4 :
480gr pomme de terre pelées, type A/B
30gr beurre à rôtir
4gr sel
Poivre blanc du moulin
120gr oignons pelés
12gr beurre
2gr persil frisé frais
Mise en place :
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Couper les pommes de terre en tranches régulières de 3-4 mm d'épaisseur
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Les blanchir dans le steamer ou dans l'eau salée
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Les égoutter et les répartir sur une plaque pour stopper le processus de cuisson
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Emincer les oignons (couper en fines tranches)
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Laver le persil+ l’effeuiller + le sécher et le hacher finement
Préparation :
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Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle lyonnaise
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Ajouter les pommes de terre, les colorer légèrement, saler et poivrer
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Rôtir (dorer) au four en tournant de temps à autre
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Sauter les oignons émincés séparément dans le reste du beurre à rôtir jusqu'à
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coloration brun clair
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Ajouter les oignons avec le beurre aux pommes de terre et terminer de rôtir
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Avant de servir, parsemer de persil haché
Conseils pratiques :
En raison du risque de formation d'acrylamide, il faut éviter de trop brunir les pommes de terre.
Risotto aux tomates
Ingrédients pour 4 :
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20g huile d’olive
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50g oignons
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5g ail (1 gousse = 5 à 10g.)
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240g risotto
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60g vin blanc
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740g fond de légume
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30g beurre
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80g parmesan
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20g assaisonnement
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50g concentré de tomates
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200g tomates
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30g beurre
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100g crème entière
Mise en place :
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Hacher les oignons et l’ail
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Chauffer l’eau monder les tomates, épépiner les tomates es dés
Préparation :
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Faire suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive
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Ajouter le riz et suer jusqu’à transparence en remuant
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Ajouter le concentré de tomates
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Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire fortement
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Vers le fond de légume peu à peu fond
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Cuire en remuant de temps en temps pendant env. 17 – 18min. (attention le riz colle)
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Vérifié la cuisson al dente
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Ajouter le parmesan râpé
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Retirer du feu, ajouter les flocon de beurre, la crème entière, et terminer avec les dés de tomates
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Rectifié l’assaisonnement
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